履职进行时 让共享单车成为绿色出行“最佳伴侣”

武进新闻 2022-01-08

 轨道交通自开通以来,方便了市民的出行,但与其他交通方式的换乘接驳问题尚不完善。面对地铁出行“最后一公里”的问题,人大代表们提出,大力优化我区公共自行车交通系统。目前,记者对地铁的一些站点进行走访发现,共享单车成功打通了地铁站与目的地之间的连接,解决了接驳的出行刚需。
 记者  蒋雯
此前,人大代表们提出,优化我区公共自行车交通系统,倡导绿色出行方式,这样能对解决“公交坐不到,出租车太贵,步行又太远”的困境,还能缓解行路停车难。此外,对于推进节能减排、保护生态环境,打造绿色常州,有十分重要的意义。随着共享单车的大量投放,市民乘坐地铁出行“最后一公里”的难题得到了有效缓解。
 刚刚骑车来到新天地公园站准备换乘地铁的市民周中华告诉记者,以往他每天都要步行半个小时才能到地铁站,如今骑共享单车到地铁站门口,省时又省力。“单车+地铁”已是他最常选择的出行方式。
 市民 周中华
在我们城区里面,我可以说星罗棋布,到处都有,我要上街买菜,到公司里去喝茶,到朋友家里去串门,都很方便。
 市民
一般坐地铁的话都会骑这个车,能够定点的设置,装在地铁站旁边,挺方便的。
 据悉,我区有桩共享单车项目由永安公司运营,各区由城管部门负责具体落实布点和日常监管等工作。面对解决地铁出行“最后一公里”的代表建议,区城管局结合武进城区发展实际,加强对地铁部分出口点位的投放管理,并结合地铁口实际情况,重新布局非机动车停车泊位。通过设置隔离桩、禁停标志、指引牌等硬件设施,规范非机动车停放。
 武进区城管局市容科 工作人员 袁国刚
今后,将进一步从方便市民出行、满足用车人群多元化需求出发,合理设置站点,优化完善运营机制。吸引越来越多的市民使用公共自行车,从而真正实现绿色、低碳出行,缓解城市交通压力的效果。