迈好关键步 展现新气象 区商务局:畅通“双循环” 抢占跨境电商“蓝海”

武进新闻 2022-01-13

迈好关键步,展现新气象。区商务局认真学习贯彻区委全会、区“两会”精神,鼓足干劲、乘势而上,把服务跨境电商企业、孵化新型外贸平台,作为推动经济转型升级、产业结构优化、带动富民增收的重要抓手,以“双循环”保障经济行稳致远,全区电商保持良好发展态势。
日前,在区职工技能培训中心内,第二届武进跨境电商定向培训班如期举行。现场,跨境电商初创型企业负责人和在常高校电商创业大学生认真聆听了培训。截至目前,该培训班已成功举办两届,有效解决了企业跨境电商人才紧缺问题。
诚马职业技能培训公司总经理 巢晓玲:现在的话企业因为对跨境电商方面人才的需求还是比较大的,武进跨境电商园区把人才培养作为一个重要的抓手,已经成功举办了一期培训班,大概为园区输送了近60名合格的跨境电商运营人才。
江苏正基仪器有限公司是一家来自金坛的企业,主要生产离心机、培养箱、干燥箱等各种配套分析仪器,产品80%销往国外。历经多年发展,原本的电商环境已无法满足企业的快速成长,尤其是跨境电商人才短缺,制约了企业发展提速。
江苏正基仪器有限公司外贸主管 盛杰:因为人才方面需求比较大,销售做业务,他流动性也比较大,我们希望稳定,刚好园区能提供一定的人才支持,也有人才培训这方面,让一些原来的业务不懂这些知识的,培训之后,有效的可以运用到销售业务当中来。
去年10月,江苏正基仪器有限公司成功入驻武进区跨境电商产业园,享受到了行政服务、人才培养、金融服务、信保服务等业务板块质优价廉的一站式服务,同时还有房租补贴、仓储补贴等优惠扶持政策加持。
江苏正基仪器有限公司外贸主管 盛杰:场所、物业费、水电费,一年下来可以节省好多,觉得这些政策还是比较好的,所以我们很快就入驻了。
良好的营商环境是企业成长发展的沃土,也是吸引企业集聚的重要因素。目前园区内共有签约入园企业60多家,入驻办公企业近30家。自2020年7月筹建以来,武进区跨境电商产业园仅用16个月便成功申报了省级跨境电商示范产业园。快速成长的背后,也离不开优秀模式的助推。
武进区跨境电商产业园办公室主任 王江东:(通过)集聚一些服务商,包括谷歌、亚马逊、还有阿里巴巴,然后通过这些服务商给我们商户提供零距离7×24小时服务,为这些商户赋能,让他们能够在开展业务的过程中尽量的节省成本,实现一个高效的运作。
立足新起点,区商务局将深入贯彻落实“532”发展战略,积极搭建供需对接平台,力争新一年集聚企业突破100家,入园办公企业超60家,年成交额突破3亿元。
武进区商务局外经贸科科长 庄振东:(以前)做跨境电商零零散散形不成规模,我们把它集中在一个产业园里以后就可以享受更多的公共服务,成为省级跨境电商产业园,对于武进跨境电商的快速发展,会起到一个非常好的促进作用。