绿建红盟:“独角戏”变“大合唱” 共筑“同心圆”

武进新闻 2022-01-13

“绿建红盟”是我区最早成立的红盟,它打破传统党建模式,吸收了涵盖机关、协会、商会等领域的近30家成员单位,围绕企业关注的税收、金融、科技等,搭建新型“党建+供应链”服务平台,实现了基层党建由支部独角戏到红盟大合唱的转变。
位于绿建区内的江苏申达检验有限公司,成立于2002年9月,是一家专业从事建设工程质量检测服务的民营检测机构。走进申达检验的党员活动室,浓郁的党建氛围扑面而来。本月底,申达检验要拓展企业检验检测机构资质认定领域,“绿建红盟”积极为企业发展排忧解难,主动帮助解决人才引进、资源配置、政策宣导等方面遇到的困难。
江苏申达检验有限公司总经理 赵敏:通过红盟,积极帮我们解决场地方面的问题,积极帮我们落实一些税收等国家的一些优惠政策,解决我们企业发展的困难。我们企业这几年的快速发展,红盟这边也起到了很大的作用。
不仅如此,“绿建红盟”还积极为企业党建作指导,帮助申达党支部打造了充满企业特色的“一带一路”红色品牌,实现党建工作“提档升级”,通过党员带全员,党建带群建,带动企业文化建设,不断增加“绿建红盟”红色效能的广度、深度、厚度。
江苏申达检验有限公司副总经理 单大伟:“绿建红盟”的成立,对我们这块党支部、工会、妇联,给我们提供了很多帮助,包括政策上的一些东西,还有我们企业文化的建设、实施过程中,起到了很多重要的效果。
在绿建区,红盟已成为服务企业发展、优化营商环境的“红名片”,自2020年6月成立至今,绿建红盟已累计争取银行授信10亿元,减征所得税500万元,减免房租总额140余万元,开展用工培训1200余人次,为区域高质量发展蓄能添势。
武进绿建区综合处负责人 潘晓宇:(下一步)我们也计划通过开展跨地域联建的方式,通过红盟加红盟的形式,分享共享外部的各种增量资源,吸引更多外部优质资源,为经济发展注入更多的源头活水,推动形成大党建、大联盟、大发展的党建新格局。